발더스 게이트 3를 해야하는 사람과 하지 말아야 하는 사람

0 0 0

발더스 게이트 3를 해야하는 사람과 하지 말아야 하는 사람 이미지 #1

1. 자유도 높은 게임을 좋아한다 - 추천

단순히 넓은 맵과 할 거 많은 것이 아니라

이렇게 하면 되지 않을까? 하면서 창의적으로 나아갈 수 있다는 것.

이 게임의 본질이 TRPG라서 상상력을 기본적으로 깔고 있어야 함.

2. MMORPG 방식을 선호한다 - 비추천

MMORPG들은 사용할 무기와 스킬 등을 직관적으로 제시해주는데,

이 게임은 불친절할 정도로 아무것도 제시하지 않음.

물론 D&D(던전앤드래곤) 룰을 이해하고 있다면야 상관 없음.

3. RP를 좋아한다 - 추천

MMORPG들이 단순히 직업 개념에서 끝나는 경우가 많은데,

이 게임은 클래스를 넘어, 게임이 내가 정한 어떤 컨셉이라도 진행할 수 있도록 선택지를 다양하고 많이 제시해줌.

4. 완벽주의자다 - 비추천

무조건 효율, 무조건 렙업해서 노가다 스펙업, 내가 모든 걸 다 알아야 하고 모든 걸 다 봐야하고, 완벽한 선택을 위해 세이브 로드 막 하고, 이런 걸 원하면 오히려 스트레스 밖에 안됨.

왜냐면 이 게임은 정답과 오답이 없기 때문임.

뭘 어떻게 하더라도 내가 내린 모든 선택은 곧 나만의 모험이 되고, 사망하거나 쓰러지거나 도망가거나 전투를 피하는 것조차 나만의 모험임.

5. 두려움과 강박이 없다 - 추천

진행할때 '이게 맞나?', '이렇게 하면 다른 퀘 못 받고 보상 못 받는 거 아닌가?'라는 두려움이 있으면 이 게임은 제대로 즐길 수 없음.

이 게임은 어떻게 진행하더라도 틀린 것이 없음. 모로 가도 서울만 가면 될 뿐임.

, ,

Hot Issue

글이 없습니다.

0 Comments
제목